Fermentados: una explosión de vida

Enviado el may 20, 2013 en Blog | 0 comentarios

¿Qué son los alimentos fermentados?

Los también llamados encurtidos o pickles son usados en todas las culturas como método de conservación durante el invierno: como la col fermentada o chucrut en Centroeuropa, las aceitunas en el mediterráneo, o el miso, la salsa de soja, el umeboshi y el tempeh en oriente. Son alimentos que por la acción de los microorganismos presentes en el aire, y mediante un proceso de fermentación controlada con agua, sal y tiempo nos aportan estos beneficios:

  • Potencian el valor nutritivo de los alimentos.
  • Restablecen el equilibrio de nuestra flora intestinal
  • Ayudan a mejorar el estreñimiento
  • Tonifican el aparato digestivo y estimulan el apetito
  • Mejoran la absorción de otros nutrientes
  • Neutralizan el deseo de comer azúcar
  • Son remineralizantes
  • Antioxidantes
  • Aumento de la proporción vitaminas frente al alimento crudo, en especial de las vitamina A y C
  • Depurativos, eliminan grasas y ayudan a reducir el colesterol
  • Mejoran el sistema inmunitario
  • Evitan infecciones de orina

Puedes ver la receta de pickles de col lombarda aquí

Este artículo salió en prensa escrita en el periódico El Día del 18/5/13

 

 

 

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