Inocentes gominolas

Enviado el abr 4, 2015 en Blog | 0 comentarios

¿De qué están hechas las inocentes gominolas?

Estas inocentes y divertidas golosinas, esas que le damos a nuestros hijos, ¿sabes de qué están hechas? gominolas

Generalmente su composición es de:

  • colorantes: producto químico que da el color deseado,  por descontado que muchas veces podrían ser de origen natural.
  • saborizantes: también de origen químico, aunque algunas veces se puede hacer con zumo de frutas
  • azúcar: en sus diferentes versiones de jarabes de glucosa, o edulcorantes artificiales.
  • gelatina: aquí es donde quiero hacer hincapié. La gelatina antiguamente se obtenía del tuétano de los huesos grandes (que se consideraba un aporte ideal de aminoacidos), hoy además se obtienen de todos los deshechos de los mataderos y pescaderías, es decir, pieles, huesos, cabezas, cartílagos (no está tan claro que se usen pezuñas y cuernos como se afirma por ahí). Con todos estos restos se le añaden productos químicos, cal y ácidos que ayudan a desprender el calcio y facilitar la disolución del la parte gelificante y poder extraerla. Luego tras varios procesos de filtrado y secado se hace polvo y tenemos una sustancia gelatinizante que no se parece en nada a su origen.

Así que la próxima vez que te apetezca una gominola o una gelatina, ya sabes de donde proviene. Recuerda que hay alternativas más saludables provenientes del reino vegetal, como el agar-agar, un alga blanca-transparente, que tiene la propiedad de gelificar en frío el líquido donde ha sido disuleta y cocinada previamente. Aquí te dejo una receta de una tarta hecha con este alga: Tarta de frutas con agar-agar y un Flan de calabaza

 

Dejar una respuesta

Sigue este blog

Comprueba tu correo y confirma tu subscripción