¿Proteína animal o vegetal?

Enviado el jul 30, 2013 en Blog | 0 comentarios

Las Proteínas desempeñan un papel fundamental en nuestro organismo, y como funcionamos por impulsos de moda, se ha impuesto el obtener las proteínas de forma sencilla, sacándolas de las carnes y sus derivados, embutidos, huevos y lácteos, desdeñando nuestra fuente habitual durante cientos de años: las legumbres y los cereales.

Es cierto que se obtiene más fácilmente proteína de la carne, y supuestamente de más alto valor biológico, pero viene acompañada de una serie de inconvenientes que podemos evitar obteniendo nuestras proteínas del pescado y de una mezcla de legumbres y cereal, como lo han hecho todas las grandes culturas, desde Egipto con el trigo y los garbanzos en la cuenca mediterránea, los Incas con la quinoa, Oriente con el arroz y la soja, India con el arroz y la lenteja, África con el mijo y el sorgo, Méjico con el maíz y el frijol, Rusia con el trigo sarraceno, etc, donde esa mezcla equilibrada de un cereal, una legumbre y una semilla hace que se tenga acceso a todos los aminoácidos esenciales para la construcción y mantenimiento de un organismo saludable, y pescados en pequeñas proporciones, dependiendo del estado de salud y de la necesidad de cada uno, ya que niños, adolescentes, embarazadas y hombres con esfuerzo físico requerirán mayores proporciones de proteínas.

Algunas ventajas de la proteína vegetal y el pescado frente a la proteína animal:

  • Bajo contenido en grasas saturadas
  • Disminución de la obesidad
  • Normo tensora
  • Mejora del tránsito intestinal, mejora de la flora intestinal
  • Disminución de la probabilidad de enfermedades relacionadas con el consumo de carne: cáncer, artritis y artrosis, problemas cardiovasculares, Diabetes, problemas de colesterol, etc
  • Mayor alcalinización, frente a la acidez que provoca la carne
  • Bajos niveles de ácido úrico
  • Menor aporte de conservantes y productos químicos (colorantes, hormonas, etc) que se le añaden a las carnes y sus derivados
  • Menos niveles de adrenalina, con la carne nos comemos el miedo que pasó el animal antes de morir
  •  Mayor ecosostenibilidad, si todos comiéramos carne duraríamos 3 meses, si todos comiéramos vegetales, no habría hambre en el mundo
  • Respeto de los derechos de los animales a vivir y a no recibir un trato vejatorio

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